Плата за мусор для жителей Барнаула вырастет в начале 2018 года

Плата за вывоз мусора для жителей многоэтажек вырастет примерно на 20 рублей, для частного сектора — на 50 рублей. Новые цены в квитанциях жители города увидят уже в феврале 2018 года. Об этом порталу Amic.ru сообщил генеральный директор АО "Эко-Комплекс" Виктор Карл.

Для примера: сейчас в частном секторе в Барнауле плата за выброс мусора на одного человека в АО "ЭКО-Комплекс" составляет 58,79 рубля. То есть плата вырастет примерно в два раза, но относительно других строк в квитанции – незначительно.
Система сбора мусора в Алтайском крае кардинально поменяется с 2019 года

Рост платы обусловлен ростом тарифа для барнаульского полигона, оператором которого является "Эко-Комплекс". Так, тонна мусора, привезенного на полигон, будет стоить по новому тарифу с 1 января 2018 года 949,9 рубля.

Сравнить, насколько это больше, чем раньше, корректно невозможно, ибо до сих пор тариф рассчитывался в кубометрах. Примерный рост – в шесть раз. Соответственно, плата повышается и для компаний, вывозящих мусор на полигон, и, в конце концов, для платящих за эти услуги жителей Барнаула.

Норматив для жителей Барнаула по накоплению мусора пока останется прежним: 0,184 кубических метра в месяц на человека для благоустроенного и частично благоустроенного жилья и 0,269 кубометра для частного сектора.

Но ориентировочно с середины следующего года изменится и он. Тогда начнет работать новый региональный оператор, он будет отвечать и за сбор, и за вывоз, и за сортировку, и за утилизацию мусора. С ним придут и новые тарифы.