На Алтае отменили тариф на горячую воду. Что это означает?

Алтайский край переходит на двухкомпонентный тариф на горячую воду, единого тарифа на этот коммунальный ресурс не будет. Это следует из сообщения в соцсети общественника Константина Емешина. Сам он комментирует: «Это двойной удар по башке, точнее, по карманам». Депутат АКЗС Людмила Суслова считает, что система начисления платежей станет еще более запутанной. Хотя куда уж больше.
Единого не будет
У Емешина в блоге на Livejournal опубликована копия письма «Сибирской генерирующей компании» в ВЦ ЖКХ. Автор письма со ссылкой на постановление правительства №354 (от 2011 года) просит ВЦ учесть двухкомпонентный тариф на горячую воду при формировании квитанций.

Людмила Суслова, изучив все документы, пришла к одному выводу: это требование распространяется на всех жителей края. Теперь единого тарифа на горячую воду не будет, а счет за нее разделят на две части.

Первая часть — холодная вода для горячего водоснабжения (ГВС). Вторая — подогрев (тепловая энергия на ГВС).

Как будут считать?
С первой частью все более-менее просто: кубометры воды, прошедшей через "горячий" счетчик, умножают на цену холодной воды (тариф), продолжает депутат.

Со второй сложнее: чтобы рассчитать, сколько платить по этой "статье", надо эти же кубометры умножить на норматив на подогрев, а потом еще и на цену гигакалории.

Что это за штука — норматив на подогрев? Он означает, сколько тепловой энергии требуются на доведение куба воды до нужной температуры. Эти нормативы утверждены решением управления края по госрегулированию цен и тарифов №50 (от 18 апреля 2018 года).

Усложнять дальше некуда
Требование к регионам утвердить нормативы на подогрев содержит постановление правительства РФ №129 (от 2015 года). Раньше крайним сроком было 1 января 2018 года, теперь его чуть-чуть отодвинули — до начала 2020-го.

В некоторых регионах переход на двухкомпонентный тариф отложили — например, в Волгоградской области. А в Челябинской области, где на него перешли, население отреагировало по-разному: кто возмущается, кто иронизирует. "Вы норматив на охлаждение не придумали"?

В крае нормативы на подогрев должны применяться с 1 июля. Людмила Суслова с сожалением констатирует: начисления на горячую воду стали крайне запутанными.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
— Мне казалось, что дальше уже некуда усложнять начисление платежей за услуги ЖКХ. Оказалось, пределов нет — изворотливые умы в нашем правительстве находят, как это сделать.

И с ней трудно не согласиться.

Семь таблиц
Итак, от размера норматива на подогрев зависит платеж за горячую воду. Нормативы эти разные — от 0,054 до 0,067 Гкал. По методике, разработанной в правительстве РФ, они рассчитаны для разных городов или районов и разных конструктивных особенностей домов.
Депутаты повысили коммунальный индекс в Барнауле. Как это связано с ростом тарифов?
Открываем решение управления по тарифам №50. Из семи таблиц выбираем ту, которая относится к вашему городу или району. В каждой таблице — восемь разных нормативов для разных домов.
Дома разделены на те, у которых наружная сеть горячего водоснабжения (горячая вода подается снаружи). И те, у которых нет наружной сети (греется в доме).

Более того, нормативы различаются для домов с изолированными и, наоборот, не изолированными стояками. А также для домов с полотенцесушителями и без оных. В общем, изучайте документ и пробуйте найти в нем норматив на подогрев для вашего дома. Возможно, у вас получится.

Увеличится ли плата за горячую воду?
Общественник Емешин на это нововведение отреагировал резко.
Константин Емешин,
председатель ТСЖ "Красноармейский, 53":
— Можно с уверенностью прогнозировать, что кроме роста тарифов жители получат второй удар по башке, точнее по карману... А ведь 9 сентября выборы губернатора Виктора Томенко...

Будет ли это на самом деле дополнительным ударом по карману? Сказать трудно, размышляет Людмила Суслова: возможно, где-то это и произойдет. Вопрос еще и в том, как новшество будут применять управляющие компании.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
— Я давно говорю о том, что надо упростить систему начислений. Людям должно быть понятно, как формируется плата за коммунальные услуги, чтобы они могли контролировать начисления. Но расчет платы за горячую воду по двухкомпонентному тарифу вообще не подлежит восприятию.

В управлении края по тарифам пообещали в ближайшее время рассказать о новшестве более подробно.