«Не затевайте обман». Управляющие компании не хотят пересчитывать барнаульцам плату за мусор

Как уже сообщал altapress.ru, в квитанциях барнаульцев за август должны быть указаны новые, более низкие, цены на мусор. А поскольку пониженные цены применяют с 1 января 2018 (текущего!) года, то за семь предыдущих месяцев всем жильцам обязаны сделать перерасчет. Однако, по сведениям депутата АКЗС Людмилы Сусловой, многие управляющие компании в Барнауле пересчитывать отказываются.

По данным altapress.ru, переплата барнаульцев по строчке «вывоз и утилизация ТБО» за прошедшие семь месяцев 2018 года составляет в среднем 700−1000 рублей на семью.

На практике переплата означает: в этой строчке квитанции в графе «к оплате» должен стоять ноль в течение нескольких месяцев — по предварительным подсчетам, четырех. Должен быть указан в квитанции и размер переплаты.

А рассчитать в рублях, сколько мы переплатили, обязаны управляющие компании, поясняет Людмила Суслова. Но многие УК Барнаула, по ее словам, просто отказываются это делать. Источник, близкий к управляющим компаниям, рассказал altapress.ru: руководители УК полагают, что люди этого и не заметят.

Вселенский обман
По данным altapress.ru, сделают перерасчет, скорее всего, в тех управляющих компаниях, которые имеют договор на вывоз ТБО с «Эко-Комплексом» (оператором полигона, который также занимается вывозом мусора в домах). Если дом обслуживают другие перевозчики мусора, будьте внимательны.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
Хотелось бы предостеречь управляющие компании от этого необдуманного шага: они обязаны сделать перерасчет. Даже не затевайте этот вселенский обман.

Плата за негатив
Как уже писал altapress.ru, снижение платы за мусор — дело рук правительства РФ. Трудно поверить, но факт: 29 июня оно в семь раз уменьшило ставку платы за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС), которую перечисляют в бюджет полигоны.

«Фишка» в том, что новые ставки правительство распространило на прошедшие семь месяцев: вступает документ в силу с 1 января нынешнего года — 2018-го. Переплата — результат этой «фишки».

Между тем, доля вот этого экологического платежа в тарифе полигона — 80%. Поэтому краевой регулятор 1 августа снизил тариф оператору полигона «Эко-Комплексу» на 70%: с 1000,29 до 296,29 рублей за тонну. И он тоже действует с 1 января 2018 года.

Но требование вернуть деньги всем, кто до 1 августа платил за вывоз и утилизацию мусора больше, внесло большую сумятицу среди участников рынка.

Государство не вернет
В первую очередь переплату должны были вернуть «Эко-Комплексу»: ведь компания перечислила государству «экологический платеж» по старой ставке за первый кварта
Между тем, по словам «начальника полигона» Виктора Карла, ему дали понять, что государство деньги ему не вернет — переплату зачтут в счет будущих платежей. Причем с этой суммы уплачен еще и НДС.

Впрочем, другой эксперт пояснил, что переплата «Эко-Комплексу» может вернуться и деньгами, правда, только через несколько месяцев.

И вот «Эко-Комплекс» со своей стороны должен вернуть деньги мусороперевозчикам — ведь и они тоже переплачивали полигону за захоронение отходов. Виктор Карл объяснил altapress.ru, что планирует делать.

Перечислим пропорционально
Виктор Карл сказал, часть необходимой для возврата суммы у «Эко-Комплекса» есть. В том числе потому, что за второй квартал плату за НВОС он не перечислил, зная о предстоящем снижении ставки.

Так что деньги перевозчикам он вернет в сентябре (ведь новый тариф на полигон утвердили только 1 августа) и, вполне возможно, не полностью. Сейчас компания как раз завершает сверку расчетов.

Виктор Карл,
гендиректор компании «Эко-Комплекс»:
Мы перечислим юрлицам деньги пропорционально тем объемам отходов, которые они завезли на полигон. Если же общая сумма будет слишком большая и мы не сможем всю переплату закрыть деньгами (потому что мы деньги уже отдали государству в виде НДС и НВОС), сделаем бесплатный прием на полигоне, скажем, в течение трех или четырех месяцев.

Незаконная выгода
Ну, а дальше по цепочке переплата и должна быть возвращена барнаульцам. Но, как мы пояснили выше, возвращать будут не живыми деньгами, а зачетом — в счет будущих платежей. И мы платить по строчке «вывоз и утилизация ТБО» какое-то время не будем.

Людмила Суслова,
зампредседателя комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству:
«Эко-Комплекс» вернет деньги перевозчикам мусора, и они на эти деньги будут в течение нескольких месяцев работать, не получая от жителей платежи.

Но так должно быть. Но то, что многие управляющие компании сейчас отказываются рассчитать размер переплаты, депутат считает вопиющим нарушением.

Может дорого обойтись
Дело еще и в том, что с 1 октября договора управляющих компаний с фирмами-мусороперевозчиками будут расторгнуты и заработает новая система сбора отходов, центром которой является региональный оператор ТКО. В Барнауле это «Эко-Комплекс».

Почему плата за вывоз и утилизацию мусора в Барнауле возросла на 78% и как сэкономить
И все УК и ТСЖ (а в частном секторе домовладельцы-жильцы) заключат договора с региональным оператором. В квитанциях появится новая строчка — вывоз и утилизация твердых коммунальных (а не бытовых) отходов. И платить за услугу жильцы будут платить «Эко-Комплексу», который уже сам будет договариваться о ценах с фирмами перевозчиками.

И Людмила Суслова опасается: если жильцам не сделают перерасчет до 1 октября, то после 1 октября это тем более не произойдет. Перевозчики в этой ситуации останутся с теми деньгами, которые им вернет полигон, а жильцы будут платить, как платили, несмотря на фактическую переплату.

Так что если в сентябре люди не увидят нули напротив строчки «вывоз и утилизация ТБО», Суслова рекомендует обращаться в управляющую компанию с требованием провести перерасчет. Нарушение это, как утверждает депутат, может дорого обойтись управляющим компаниям.

От чего зависит размер перерасчета
В цене, по которой мы оплачиваем вывоз и утилизацию ТБО, три составляющих: тариф на полигоне + цена транспортировки отходов + 5% (услуги «ВЦ ЖКХ» и банков). Эти составляющие и влияют на размер оплаты, и, конечно же, на размер переплаты. Но суммы в квитанциях зависят и от других факторов. Вот эти факторы.

1. Тариф на захоронение отходов полигоне. Краевое управление по тарифам снизило тариф для «Эко-Комплекса» с 1000,29 до 296,29 рублей за тонну. А в пересчете на кубометры — с 200,06 рублей за кубометр до 59,26 рублей. Соответственно, наш итоговый платеж должен был существенно снизиться.

Оператор барнаульского полигона «Эко-Комплекс», который также занимается вывозом, цену услуги снизил на 25−37%. Фирма «Благоустройство-2» — на 30%, «Приоритет» — на 15−20%, «Спецавтомаш» — на 5%.

2. Цена, по которой фирма-перевозчик вывозит, транспортирует, отходы. Цены в Барнауле договорные — то есть зависят от договора между управляющей компанией (ТСЖ) и фирмой.

3. Количество проживающих. Чем больше людей, тем больше платеж.