В Барнауле второй раз за год выросли тарифы на тепло

С 2 ноября для большинства барнаульцев увеличились тарифы на тепловую энергию. Это следует из решения № 139, принятого управлением края по госрегулированию цен и тарифов 31 октября и опубликованного в пятницу, накануне выходных. Решение довольно неожиданное: в течение последних лет тарифы в России повышали только раз в год — с 1 июля.

Увеличение небольшое, но неожиданное
Тариф для населения Барнаула, получающего тепло от двух барнаульских ТЭЦ, увеличился с 1779,69 рублей за гигакалорию до 1827,32 рублей, то есть на 2,67%. А по сравнению с первой половиной 2018 года (1691,03 рублей за «гигу») на 8%.

Увеличение не очень большое. Но неожиданное.

Правительство одобрило повышение тарифов ЖКХ из-за увеличения НДС
Решение управления по тарифам № 139 вступает в силу с момента опубликования нормативного акта. Опубликовано оно было на официальном правовом портале в пятницу, 2 ноября, действует до 31 декабря 2018 года. А с 1 января 2019 года тарифы, скорее всего, вновь несколько увеличатся из-за повышения НДС.

Между тем, до недавнего времени тарифы повышали только раз в год — с 1 июля. Оперативно получить официальные комментарии причин роста тарифа в столь неожиданное время пока не удалось. Ясно пока немногое: у большей части населения тепло немного подорожает, у небольшой части, наоборот, существенно подешевеет.

Нужно было выровнять тариф
Неофициально один из экспертов пояснил: решение о повышении тарифа на тепло для «Барнаульской генерации» связано с передачей ей в аренду имущества МУП «Энергетик». Эта организация снабжает тепловой энергией примерно 14% населения Барнаула — главным образом, жителей поселка Южный.

Однако тепло на этой территории производят менее эффективные, чем ТЭЦ, котельные. И в течение многих лет тепловые тарифы у МУП «Энергетик» были намного выше, чем у ТЭЦ: до 2 ноября — 3092,41 рублей за гигакалорию.

После передачи в аренду теплоснабжающая организация у жителей поселка Южный также сменится — ей станет «Барнаульская генерация». Стало быть, потребители МУП «Энергетик» должны были бы оплачивать тепло по тарифам, установленным для «Барнаульской генерации», то есть уже не по 3092 рубля, а по 1779.

Но работа энергокомпании «Барнаульская генерация» на этом тарифе на этой территории привела бы к убыткам. Поэтому возникла необходимость выровнять тариф, немного увеличив его в целом для этой компании.

Одновременно у жителей п. Южный тариф на тепло снизится на 40%. Правда, на сегодня информации о смене теплоснабжающей организации на этой территории нет. Несмотря на это, население оплачивать тепло по новым тарифам должно уже сегодня.

Источник altapress.ru, впрочем, предположил, что это произойдет в самое ближайшее время.

Предельный индекс не изменится
Добавим, что еще 1 июня депутаты Барнаульской гордумы приняли решение о существенном повышении предельного индекса роста совокупного платежа за коммунальные услуги.