Президент перенес включение платы за ОДН в состав жилищных услуг на 2017 год

Планировалось, что с 1 апреля 2016 года в состав платы за содержание жилого помещения будут включены расходы на общедомовые нужды – свет и воду. Однако с этим решено повременить до следующего года.
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, в соответствии с которым с 1 апреля 2016 года на 1 января 2017 года срок вступления в силу положений Жилищного кодекса РФ, согласно которым в состав платы за содержание жилого помещения включаются расходы общедомовые нужды, которые сейчас входят в коммунальный платеж.
После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды также ограничат нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.
Справка:
Что такое общедомовые нужды (ОДН)? Почему возникают общедомовые нужды (ОДН)?
Общедомовые нужды (ОДН) – это разница между показаниями объемов общедомового прибора учета и объемов, рассчитанных из показаний индивидуальных приборов учета, объем рассчитанных на основании нормативов потребления и объемов необходимых для технологических мероприятий по предоставлению коммунальной услуги.
К общедомовым нуждам (ОДН) можно отнести: технологические промывки системы водоснабжения, работа инженерного оборудования (насосы, лифты), освещение подъездов, утечки при авариях внутри дома, несвоевременная подача показаний индивидуальных приборов учета и т.д.