КОПЕЕЧНЫЕ ДЕЛА: В АЛТАЙСКОМ КРАЕ С НОВОГО ГОДА УВЕЛИЧИЛАСЬ ПЛАТА ЗА КАПРЕМОНТ

С 1 января 2017 года в Алтайском крае выросли взносы на капремонт общего имущества в многоквартирных домах. В среднем повышение составило 26 копеек с 1 кв. м. «Индексация» произошла впервые с момента запуска программы в декабре 2014 года.
В 2015-2016 годах взносы на капремонт варьировались от 4,5 до 5,5 рублей с 1 кв. м в зависимости от этажности и технических характеристик строения. Однако уже около месяца назад стало известно, что с нового года платеж немного подрастет. При этом в СМИ даже фигурировали возможные суммы наценки — от 60 до 80 копеек с 1 кв. м. Напомним, минимальный размер взноса на капремонт устанавливается ежегодно в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минстроем. Между тем еще в начале 2015 года краевые власти обещали не увеличивать плату до января 2018 года, сохранив ее на первоначальном уровне. На деле же увеличение взносов произошло на год раньше. Впрочем, суммы, которые увидят жители края в своих январских квитанциях, мало чем будут отличаться от прошлогодних. Например, взнос для тех, кто проживает в кирпичных, монолитных, блочных и панельных многоквартирных домах высотой до четырех этажей составит 5,26 рублей за кв. м (было пять рублей). Чуть большая надбавка (с 5,5 рублей до 5,79 рублей) ждет жильцов деревянных МКД и домов смешанных конструкций аналогичной этажности. Самая щадящая надбавка в 23 копейки коснется тех, кто проживает в многоквартирных домах от пяти этажей и выше. Взнос в данном случае вырастет с 4,5 рублей до 4,73 рублей за кв. м.
Между тем по статистике собираемость платежей в регионе составляет 84,4 %, что немного выше общероссийских показателей. С начала реализации программы «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края» с декабря 2014 года в региональный Фонд капремонта поступило 1,56 млрд рублей от собственников помещений. Всего отремонтировано 316 МКД в 18 муниципалитетах на сумму 811,8 млн рублей.
Интересно, что на последней сессии Алтайского Заксобрания депутаты решили помочь жителям многоквартирных домов, желающим «подвинуться вверх» в очереди на капремонт. Теперь граждане могут договориться о том, чтобы собирать большие суммы, чем оговорены в региональном законе. Это условие позволит собственникам помещений ускорить процесс ремонта. Народные избранники в I чтении проголосовали за изменения в региональный закон «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края».
Пока, правда, в тексте не прописан критерий, на сколько именно необходимо увеличить платежи от собственников, пожелавших побыстрее «завлечь» к себе регоператора. Нет в документе указаний и на конкретные сроки, которые может «скостить» законодатель. Вероятно, цифры могут появиться только ко II чтению, намеченному на 26 января.